Борисовский теннисный клуб

Главная  

Теннисные обучающие средства.


От автора

В освоении всех ударов в теннисе основную роль играет двигательная (моторная) память – это запоминание различных характеристик движения, их амплитуды, быстроты, темпа, ритма, последовательности. Успешность запоминания этих характеристик не одинакова для всех. При плохой двигательной памяти или наличии мешающих факторов, обучающийся, повторяя движения, ориентируется каждый раз на их представление, которое им постоянно искажается, в результате чего они закрепляются неправильно. Для решения этой проблемы большинство тренеров всегда использовали в процессе обучения различные приспособления, способствующих более быстрому запоминанию разучиваемых движений, в основном, за счет вовлечение в процесс мышечной и моторной памяти.
Основоположником этого направления в России является первый тренер Ш.А.Тарпищева Игорь Вадимович Всеволодов, кандидат педагогических наук, один из ведущих специалистов страны по теннису, автор 30 печатных работ, лауреат «Русского кубка» (2001г.) в номинации «За многолетний вклад в подготовку тренерских кадров». Все его многочисленные разработки, малая часть которые печатались в научно-методических журналах «Теннис», в условиях СССР могли быть использованы только в самодельном исполнении отдельными тренерами. В настоящее время все это разнообразие появилось на Российском рынке в виде различных приспособлений, тренажеров и целых комплексов на более современном уровне, но под другими брендами.
За этот период произошла смена поколений тренеров и молодым специалистам после завершения образования, а так же их огромному количеству его не имеющих, не откуда черпать накопленный многолетний опыт. Целью настоящей статьи не является выделение «правильных» или «неправильных» вспомогательных средств обучения или тренажеров, а их простой обзор.


1.Средства обучения подбросу мяча.

Теннисные тренажерыВ былые времена самыми распространенными способами обучения были и остаются подброс мяча в баскетбольное кольцо, на зеркало ракетки, лежащей перед впереди стоящей ногой подающего или в кольцо, укрепленное на «удочке», которую держит тренер. Из новых средств появилось то же самое кольцо, но уже на телескопической удочке, например, «Toss Trainer» (1), регулируемый тренажер «Кольцо»(2) с креплением на гладкую стену (фото сделано в Минском городском центре олимпийской подготовки) или гимнастическую лестницу (судейскую вышку), а так же простой теннисный мяч, привязанный веревкой к пальцу небъющей руки (3).


2. Средства, формирующие движение ракетки

Напольный тренажер ФорхендВ журнале «Теннис» за 1980 год А.В.Всеволодовым был описан довольно сложный в исполнении стенд-контур, состоящий из нескольких алюминиевых трубок с наконечниками из резины, служащими в качестве «маяков», которые выставляются под нужные точки, чтобы обучаемый при имитации основных ударов контролировал свои движения на ощупь. Более простой аналог подобного устройства реализован в «Path Pro» (4). Ограничитель в поролоновой оболочке, выполняет ту же функцию, только в одной точке пространства. Другое очень простое аналогичное приспособление под названием «Angle Doctor» (5) помогает ограничить самопроизвольное движение ракетки. Тренажер «Форхенд» (6) предназначен для формирования движения ракетки при выполнении классического форхенда восточной хваткой ракетки. Мяч, установленный на внутренних направляющих, обучаемым с ускорением выбрасывается вперед, при этом ракетка, двигаясь по внешним направляющим, завершает движение впереди у подбородка.


3. Средства повышения концентрации внимания.

В том же номере журнала описано очень простое приспособление в виде двух кусков поролона, прикрепленных с обеих сторон струнной поверхности ракетки. В современном и более дорогом варианте исполнения «Contact Doctor» (7) по цене 48 USD, крепится на любую ракетку без струн и, по мнению производителей, очень эффективен для повышения концентрации на точке контакта ракетки и мяча при выполнении всех видов ударов. Другой вариант этого устройства представляет из себя обыкновенный сачок, которым еще в давние пользовались все советские тренера.


4. Средства обучения плоской подаче.

Старая испытанная удочка с подвешенным мячом, в современном варианте превратилась в телескопическую, например, «Serve Doctor»(8). В другом варианте под названием «Fence Trainer» (9) все происходит аналогично, только без помощи тренера. Подобной возможностью обладают все универсальные тренажеры.


5. Средства обучения крученым ударам.

Используемый в далеком прошлом мяч, проткнутый на спице, укрепленной на рукоятке, держась за которую тренер обучает технике выполнения крученых ударов, можно встретить и по сей день. На рис.10 не без успеха трудится все тот же неутомимый телескопический «Spin Doctor». Но Российский вариант под названием «Супер – указка» (11) не хуже


6. Напольные тренажеры.

Все представляемые в данном разделе тренажеры, а это «Practice Hit» (12), «Eye Coach» (13), « Stroke Trainer» (14), а так же Российские «Теннисан» (15) и тренажеры без названия (16 и 17) в принципе одинаковы и предназначены для использования при обучении и совершенствовании навыков теннисистов, позволяя наносить крученые и плоские удары по мячу в полную силу, и отличающиеся между собой лишь отдельными конструктивными особенностями. Для большей устойчивости опоры некоторых из них заливаются водой, высота одних регулируется, а другие исполняются в разных вариантах. На одних мяч совершает свою траекторию движения посредством жестких рычагов, возвращаемых в исходное положение пружиной, а на других сам рычаг является гибким. Самое главное различие между ними состоит в том, что на одних мяч вращается на встроенной оси, а на других он жестко закреплен на конце рычага. Тренажер «Топспин» (18) отличается от своих предшественников тем, что не может использоваться в качестве тренировочного средства и выполнения ударов в полную силу, так как предназначен только для постановки правильной техники при обучении крученому удару. В нем мяч на поршне вращается и двигается по цилиндру одновременно, если вектор скорости движения и вращения мяча совпадают. В противном случае, поршень остается неподвижным и тренажер смещается в сторону, что визуально сигнализирует обучаемому и тренеру о наличии определенных проблем.


7. Универсальные тренажеры.

Ввиду отсутствия официальной классификации, к универсальным тренажерам будем относить те их них, которые позволяют выполнять различные виды ударов с использованием одного и того же исполнительного механизма. К этой категории можно отнести три абсолютно различных по идее и исполнению тренажера. Это ранее указанный напольный тренажер «Теннисан» (15), имеющий регулировку высоты и возможность выполнения ударов над головой. Комбинированный тренажерный комплекс (19), представляющий из себя опору, в которой на разных уровнях установлены 3 одинаковых насадки. Подвесной универсальный тренажер «Универсал» (20), использует насадку, аналогичную напольному тренажеру «Топспин». Система крепления позволяет устанавливать его, как на гладкую стену (ГЦОР г.Минск), так и на гимнастическую лестницу (судейскую вышку - Борисовский теннисный клуб) со всеми возможными индивидуальными регулировками.


Заключение.

Современная система обучения очень разнообразна. Она подразумевает как индивидуальное, так и групповое обучение. Обучение может происходить как в государственной, так и в частной школе. В группе может быть от 4 до 10 человек. Занятия могут проходить от двух до шести дней в неделю. Использовать тренажеры или нет, а если использовать, то какие - все зависит от конкретных условий, в том числе финансовых. Главное – сделать правильный выбор.

P.S.
Данная статья является сокращенным вариантом, опубликованным мною в 40 номере Российского журнала "Junior Tennis".

Вернуться на Главную страницу